Я перенесу дату ухода

Авторы: Балгабекова Р.Н. Магистр английской филологии Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати, Казахстан

ЦЕЛЬ — предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия. В качестве непосредственного могива цель направляет и регулирует действия, пронизывает нрактику как внутренний закон, которому человек подчиняет свою волю. Цель выражая активную сторону человеческого сознания, должна находиться в соответствии с объективными за-конами, реальными возможностями окружающего мира и самого субъекта. В целенаправленной деятельности людей находит свое проявление диалектическое взаимоотношение между свободой и необходимостью. Цель может стать силой, изменяющей действительность, только во взаимодействии с определенными средствами, необходимыми для ее практической реализации.

Цель - с точки зрения психологии внутренне представленная мысленная цель или задача, поставленная индивидом и руководящая его поведением и направляющая его, а также Іииогетический детерминант поведения, о котором можно судить по поведению организма, которое является направленным, устойчивым и сосредоточенным на достижении некоторой цели.

В психоанализе - конечный результат поведения. В этом случае различаются внешняя цель; конкретный человек, объект, событие или поведение, которые являются "конечным результатом", находящимся во внешнем мире, к которому индивид стремится, и внутренняя цель: удовлетворенное психическое состояние организма, испытываемое тогда, когда достигнута внешняя цель.

 В современном английском языке проблема сложного предложения,  выражающих целевые отношения  заслуживают особого внимания лингвистов.

Цель – как объект  в философии есть предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия. В логике цель – это то, что представляется в сознании и ожидается в результате определенным образом направленных действий . волю.

Цель, выражая активную сторону человеческого сознания, должна находится в соответствии с объективными законами, реальными возможностями  окружающего мира и самого субъекта. В целенаправленной деятельности людей находит свое проявление диалектическое взаимоотношение между свободой  и необходимостью. Цель может стать силой, изменяющей  действительность, только во взаимодействии  с определенными средствами, необходимыми для ее практической реализации.

В лингвистике целевые отношения рассматривают с разных точек зрения. В русле идей функциональной грамматики проводятся множество исследований по целевым отношениям. Целевые отношения часто рассматриваются как особый тип причинно – следственных  отношений. В целевых предложениях сообщается  о ситуации, которая предусмотрена, желательна, намечается к осуществлению: придаточные предложения информируют о назначении того действия, о котором сообщается  в главном . Лингвисты рассматривают цель в рамках категории причинности: одни исследователи соотносят ее с причиной, другие со следствием. Однако лингвисты едины в том, что целевые отношения – это одна из форм языковой реализации причинно – следственных отношений. Целевые отношения представляются не как реальные, а как желаемые, потенциальные.

     Целевые отношения в английском языке или же придаточные предложения цели указывают, с какой целью совершается действие главного предложения и отвечает на вопросы what for? – зачем? для чего?, for what purpose? – с какой целью?  Придаточные предложения цели соединяются с главным предложением союзами: so that, so – чтобы; in order that – для того чтобы. Союз – служебная часть речи, служащая для связи независимых равноправных единиц внутри простого предложения, а также для связи предложений между собой. Союзы лишены номинации, поэтому не могут быть членами предложения в английском языке. В лингвистике понятие «союз» расплывчато и трактуется неоднозначно. Даже в русском языке, имеющем давние традиции исследования типов союзов и описания происхождения, функционирования отдельных союзов, нет однозначного термина для определения средств связи частей сложного предложения . Сложность выбора терминов для связующих средств русского языка, как справедливо отмечают исследователи, определяются не только многочисленностью скреп, но и «живыми» процессами формирования, перестройки и перехода таких единиц из одного разряда в другой . Скрепы выступают как показатели межфразовой связи. Скрепы (союзы) выполняют собственно союзную функцию, соединяя предикативные единицы в составе сложных предложений. Значения  цели связаны онтоло­гически, поскольку желание достичь какой—то цели служит причиной осуществления действия. Поэтому обстоятельства причины и цели могут употребляться в качестве однородных членов или уравновешивать друг друга в роли подлежащего и предикатива. Таким оброзом мы рассмотрели понятие цели в разных направлениях науки, целевые отношения выражаются разными формами .

      Целевые отношения могут достаточно глубоко и полно передаваться формами сложного предложения.  



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Отзыв о Блеск для губ Chanel Levres Scintillantes Glossimer Все для годавщины свадьбы

Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода Я перенесу дату ухода

Похожие новости