Сценарий героя из сериала

Десять лет назад на экраны вышел многосерийный художественный фильм «Ликвидация», который многие считают одним из лучших творений российского кинематографа. За создание образа Давида Гоцмана — начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска — Владимир Машков был удостоен ТЭФИ, премии «Золотой орел» и даже знака «Почетный работник МВД Украины». Вообще, критики уверены: огромный успех сериала основан на удачном подборе актеров.

(Всего 11 фото + 1 видео)

Спонсор поста:

Источник: Kulturologia

Любопытно, что роль Давида Гоцмана изначально писали под исполнителя совсем другого типажа, нежели Машков. «Алексей Поярков (сценарист. — Прим. ред.) писал о большом лысом мужике, — вспоминал режиссер картины Сергей Урсуляк. — Не очень обаятельном, таком биндюжнике. Я честно искал актера такой фактуры. Продюсеры относились к моим поискам терпеливо, но мягко намекали: а может быть, Машкова попробовать? Послали ему сценарий, Володя прочитал, и семь месяцев съемок сценарий героя из сериала я каждый день радовался, что именно он играет Гоцмана».

К роли Машков готовился с максимальной обстоятельностью. Около года прожил в Одессе, где подолгу разговаривал с ветеранами местной милиции, встречался с представителями воровского мира, расспрашивал их о бандитских обычаях, существовавших в послевоенные годы. Артист похудел на 20 килограммов, постригся под «полубокс» и, говорят, даже после съемок еще долго общался на языке своего героя.

Светлана Крючкова, сыгравшая тетю Песю, говорила: «Володя Машков был не Машковым, а Гоцманом. Ходил всюду, плевал свои “семачки” и был абсолютно счастлив… Я лишний раз убедилась, что Машков — актер высочайшего класса. Он перевоплощается на клеточном уровне, у него не остается зазора между ним и его персонажем».

Сама Крючкова, как и Машков, могла не появиться в сериале. Дело в том, что год перед съемками выдался для нее крайне тяжелым. Светлана Николаевна перенесла две серьезные операции и клиническую смерть. Однако сумела набрать форму и чувствовала себя в образе одесситки очень органично. Не раз на улице ее принимали за местную и спрашивали дорогу.

Однажды произошел исключительный случай. Крючкова пошла на знаменитый рынок Привоз, и, пока примеряла туфли, у нее из сумки украли телефон. Голосом тети Песи актриса закричала на весь рынок: «Правильно, приехала народная артистка, а ее прямо на Привозе бессовестно обокрали!» В тот же день телефон подбросили в сумку женщины из съемочной группы. Ничего подобного старожилы Привоза прежде никогда не видели.

Одесский двор на Молдаванке, где проходили съемки

Впрочем, несмотря на располагающую к задорному настроению одесскую обстановку, съемочный процесс проходил подчеркнуто сдержанно. Ведь уже на третий день съемок остановилось сердце Андрея Краско, приглашенного на роль вора-карманника Фимы-полужида.

«Меня колотит, когда я читаю версии смерти Андрюши, — возмущался режиссер. — Не пил он во время работы — наоборот, пахал на износ. Его работоспособности можно было только позавидовать. Видимо, она и стала причиной смерти».

Рассказывают, что Краско прилетел на съемки «полуживым». Пробыв в Одессе уже три дня, он все никак не мог адаптироваться к жаре и духоте. Эпизод со смертью Фимы — поразительное совпадение — решили снимать под вечер, но актеру весь день нездоровилось, и съемки отложили на день. Гражданская жена Елена увезла Краско за город.

Там он потерял сознание. Неотложка ехала долго, но все-таки в ближайшую больницу Краско привезли еще живым. 4 июля около полуночи прославленный актер скончался от инсульта. Выяснилось, что сердце Андрея Ивановича было в таком плохом состоянии, что он мог вовсе не долететь до Одессы. Все сцены с участием Краско пришлось снимать заново. Кроме одной, в которой убитый Фима лежит на животе.

Вырезанные сцены с участием Краско

Перед режиссером встал вопрос, кто заменит умершего актера. «Никакого кастинга не было, — вспоминал Урсуляк. — Я позвонил Сереже Маковецкому и попросил приехать. Он бросил все и примчался в Одессу. Я благодарен ему, что он не стал слушать никакие суеверные бредни».

Через год после выхода фильма в Одессе у здания управления МВД установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Местные жители ее тут же прозвали памятником Давиду Гоцману. Правда, в первые же месяцы кто-то стащил одного из бронзовых голубей.

Смотрите также: Советская Одесса глазами британского фотографа Йена Берри
9 сцен из фильма «Матильда», которые поразят зрителей

Рубрики: кино

Теги: актерыОдессасериалысмертьсъемки



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Зарубежные сериалы онлайн смотреть бесплатно лучшие сериалы Ожоги на теле от огня

Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала Сценарий героя из сериала

Похожие новости